Короткевич Вячеслав Григорьевич. Краткая биография.

Родился 30 декабря 1939 года в Ленинграде в семье офицера Советской армии и артистки. 

Отец - Григорий Николаевич - работал в органах МВД.

Мать - Ксения Васильевна - училась до революции в Смольном интституте Благородных девиц. Вела кружки художественной самодеятельности, театральные студии. По состоянию здоровья ушла на пенсию. 

Кроме Вячеслава Григорьевича в семье было ещё два брата: Арлен (1930 года рождения) и Игорь (1945 года рождения).

В 1949 году семья Короткевича переехала в Томск-7. 

В 1957 году Вячеслав Григорьевич окончил с золотой медалью среднюю школу №77, поступил в институт железнодорожного транспорта.

Почувствовав, что это не его призвание, оставил учёбу и пошёл работать на ТЭЦ помощником машиниста. 

В 1958 году поступил в Томский педагогический институт на филологический факультет, который окончил с отличием в 1963 году. 

Получив специальность учителя русского, английского языков и литературы, по распределению отработал год в Шегарском районе Томской области в Елгайской восьмилетней средней школе. Уволился в связи с болезнью мамы.

И 24 августа 1964 годы начал свою педагогическую деятельность в школе №89, в которой работал до самой своей смерти.

С 1983 года по 2000 гг. являлся директором школы №89 с продлённым днём.

Был членом коммунистической партии.

Имеет награды: знак «Отличник просвещения» (1976 год), Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР (1972 год) и многочисленные грамоты Городского отдела народного образования.

В 1964 год  создал на базе школы № 89 школьный туристский клуб «Горизонт» и был его руководителем на протяжении 39 лет.

Будучи  уже больным, он отправился в поход – он не мог поступить иначе.

И 18 июля 2003 года в походе на берегу небольшой речушки Кии остановилось  сердце Вячеслава Григорьевича.

ПАМЯТИ ДРУГА

Он умер неожиданно и рано.

Ушел в поход, как много лет ходил.

И вот в душе незаживающая рана

У всех, кто знал его и кто его любил.

- Наш Шеф сказал. Шеф спрашивал. Шеф верил...

Еще те звуки, кажется, в ушах.

Людей наш Шеф высокой меркой мерил.

Не мелочилась его светлая душа.

Идеи, планы, сборы, расстоянья.

Уроки, праздники и встречи - успевал.

О том, что предстоит навеки расставанье,

Об этом думал, может быть, но вряд ли знал,

Что даже самое последнее мгновенье

Он проживет красиво, как турист...

Прекрасный друг, учитель. Без сомненья,

Во всем, что он творил - специалист:

Учил, водил, рассказывал, смеялся,

Надеялся и верил, и любил.

Хочу, чтобы никто не сомневался:

Счастливый, если рядом с Шефом был.

Невосполнима, велика утрата.

Но наберемся друг от друга сил.

Ведь Вячеслав Григорьевич когда-то

Нас этому по-своему учил.

Пускай цветы красивые в букете,

Как в твой последний жизненный денек.

И каждому из нас пусть долго светит

Твоей души чудесный огонек.

Н.Б.Михайлова

Буклет "Шеф"

Воспоминания, стихи и проза, посвящённые Вячеславу Григорьевичу

Пожидаева Юлия (выпускница 2006 года)

"...Я помню Вячеслава Григорьевича по его урокам литературы. Какием от был учителем и человеком?

Добрый, отзывчивый, готовый всегда прийти на помощь. Он видел в каждом человеке личность. Всегда старался понять, помочь.

Мне очень нравились его уроки литературы. Он учил нас добру, пониманию, хорошему отношению друг к другу. Помню, всегда, когда кто-нибудь стоял у доски и что-то рассказывал, Вячеслав Григорьевич требовал в классе тишины и внимания к расказывающему.

Он очень любил, когда мы с выражением рассказывали стихи. И если кто-нибудь читал без всякого чувства, он просил прочитать ещё раз и почувствовать стихотворение. Он говорил так: "Вы должны передать не только текст, но и чувства автора, попытаться понять, что он хотел сказать". И столько нового открывали мы для себя, внимая его советам. Именно после его уроков я начала вдумываться в смысл стихов, вчитываться в них. Сейчас, читая произведение, будт то стих или проза, я всегда старалась почувствовать настроение автора, понять, что он хотел донести до нас, и нередко начинаю задумываться о жизни.

Я благодарна за это Вячеславу Григорьевичу. В каждого из нас он вложил частичку себя. И мы все его помним и любим именно таким: добрым, отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь и разглядевшим в каждом из нас личность..."   

Жидкова Нина (выпускница)

«…Можно многое сказать о замечательном человеке, дух которого до сих пор живет в нашей школе, и память о нем хранится в наших сердцах. Придя в первый класс, мы почувствовали отеческую заботу Вячеслава Григорьевича, и школа действительно стала нашим вторым домом. Он научил нас видеть истинную красоту вещей и любить природу. К каждому из нас он нашел свой подход и увидел в нас то, что не замечали другие. Все свое время он посвящал школе и своим ученикам: походы, внеклассные мероприятия, праздники, встречи с выпускниками и др. Он был мастером в каждом деле, и все задумки Вячеслава Григорьевича успешно предотвращались в жизнь.

У каждого человека есть свое предназначение, Вячеслав Григорьевич был учителем от БОГА.

Любой вопрос, который возникал у его подопечных, был решен в самые короткие сроки. Он создал туристский клуб для активной молодежи и обошел с туристами многие уголки нашей страны. Сейчас эта молодежь продолжает его благородное дело. Мы тоже взрослеем и никогда не забудем всё то, чему он нас научил…».

 

Петухова Ирина (выпускница)

«… Я помню себя еще маленькой девочкой, когда я пришла в школу, в первый класс.

У центральных дверей парадного входа школы собрались все преподаватели во главе с Вячеславом Григорьевичем Короткевичем. Он как добрый  отец, хозяин огромного дома, с приветливой улыбкой встречал своих детей.

Все вокруг было шумно и торжественно. Все с большими букетами цветов  и белыми бантами стояли на первой в своей жизни торжественной линейке. Со  следующего дня начались рабочие будни, но мы не волновались, потому что ощущали заботу учителей и внимание к нам нашего директора. Он как добрый хозяин следил за всеми.  И даже самые  отчаянные мальчишки уважали его за то, что он умел делить свою любовь на всех.

Уже в старших классах мы встретились с ним, как с преподавателем, преподавателем, влюбленным в литературу и умеющим передать эту любовь детям.

Затем были и туристические походы, и слеты, и многое другое...

Память надолго сохранится в наших сердцах о школьных годах и о нашем Вячеславе Григорьевиче…».

 

Дорофеева Наталья (выпускница)

«…Я пришла в 89 школу четыре года назад. К сожалению, поэтому я не знала Вячеслава Григорьевича лично. Но впечатление от этого человека осталось навсегда памяти учеников, которые его знали. Это мимолетный образ быстро идущего человека с большой и широкой улыбкой на лице, с взглядом – очень живым и искрящимся, излучающим огромную теплоту и доброту.

Вячеслав Григорьевич очень необычная и очень интересная личность. Он постоянно ходил в походы, ездил на туристические слеты с учителями и учениками школы. В походах он постоянно фотографировал их, а также горы, реки, озера, цветы. Он ценил каждое мгновение и проводил  его с пользой. Сколько хороших воспоминаний он оставил после себя детям! Скольким отдал частицу своих знаний!

И как мне жаль, что фотографий самого Вячеслава Григорьевича очень мало. Ведь он был очень хорошим человеком, он был всем другом – и учителям, и ученикам. И память о нем будет жить в стенах нашей школы…».

Спраговский Андрей (выпускник)

«…Однажды, когда я был маленьким и ходил в детский садик, в нашу семью пришел седовласый мужчина, который производил фотосъемку нашего семейного праздника. Папа называл его «Шефом» и для меня это было удивительно.

После я узнал, что папа и «Шеф» ходили вместе  в походы, и он был его классным руководителем. Потом я пошел в школу, в которой Короткевич Вячеслав Григорьевич был директором. 

Вместе с Вячеславом Григорьевичем в выходные дни я ходил кататься на лыжах, а летом сплавляться на плотах. Он постоянно был в центре всех событий, организовывал игры и не давал нам спокойно посидеть.

В моей памяти «ШЕФ» останется навсегда жизнерадостным, светлым человеком…»